Formation 'Convention collective des hôtels, cafés et restaurants'
La convention HCR s’applique à bon nombre d’acteurs dans le secteur : les hôtels, cafés et restaurants bien entendu, mais également les traiteurs, les bars. Cette formation permettra aux experts-compables, aux collaborateurs, et aux gestionnaires de la paie d’appliquer les spécificités de la convention collective et son articulation avec le code du travail dans le secteur des Hôtels Cafés Restaurants.
Objectifs opérationnels
- Identifier les spécificités du droit social des HCR,
- Mettre à jour ses connaissances sur la CCN des HCR,
- A la fin de la formation, les participants seront à même de gérer un dossier social du secteur HCR et de convaincre de leur connaissance du sujet.
Programme
Détails
Le contrat de travail
- Les différents types de contrat (extras, saisonniers, étrangers)
- Les mentions du contrat (Classification et salaire, période d’essai, clauses particulières)
La paye
- Durée et aménagement du temps de travail
- Les congés (repos hebdomadaire, jours fériés, congés payés, repos compensateur)
- La composition du salaire (nourriture, heures complémentaires, heures supplémentaires, mutuelle, grille de salaire)
- La gestion des absences (maladies, accidents de travail…)
Rupture du contrat de travail
- Les indemnités de fin de contrat
- La retraite
- Les droits du salarié
Méthodes et moyens pédagogiques
De nombreux exemples, issus de l’expérience du formateur, permettent d’échanger sur les cas pratiques des stagiaires ainsi qu’une vidéo-projection.
Evaluation des stagiaires
Un QCM de connaissances en fin de formation.
Il n’y a pas encore d’avis.