Conçue pour les sociétés réalisant des opérations d’import/export, cette formation vous permettra de sécuriser vos opérations et de maîtriser le trio douanier : code douanier, origine, valeur.
Objectifs opérationnels
- Classer les produits selon la nomenclature doualière
- Définir l’origine des marchandises
- Calculer la valeur en douane.
- Appliquer les concepts pour assurer la conformité de son information douanière et la sécurité des opérations import-export.
Professionnels concernés
Sociétés réalisant des opérations à l'import et/ou à l'export.
Niveau
(1) Professionnel
Pré-requis:
Première expérience dans les opérations à l'international.
Programme
Détails
Introduction :
- Rôles et missions de la douane
- Les bases juridiques du droit douanier
- Définition du territoire douanier de l’union (TDU)
- La déclaration en douane
- Le contrôle douanier
L’espèce :
- Qu’est-ce que l’espèce?
- La structure
- La boîte à outils – espèce
- Les règles d’interprétation
- Quelle utilité au classement ?
- Les risques
- Les renseignements tarifaires contraignants (RTC)
- Cas d’école
L’origine :
- Qu’est-ce que l’origine ?
- L’origine préférentielle (OP)
- Les justificatifs de l’origine préférentielle à l’export
- Les justificatifs de l’origine préférentielle à l’import
- Comment déterminer l’origine préférentielle ?
- Le statut d’Exportateur Agréé (EA)
- Le statut d’Exportateur Enregistré (EE)
- La boîte à outils – origine
- Cas d’école
- L’origine non préférentielle (ONP)
- Les justificatifs de l’origine non préférentielle
- Cas d’école
La valeur :
- Rappel des seuils de franchise
- Pourquoi et comment calculer la valeur en douane ?
- Qu’est-ce que la valeur ?
- Les méthodes de substitution
- Les risques
- La boîte à outils – valeur
- Cas d’école.
Méthodes et moyens pédagogiques
Retrouvez toutes nos méthodes et moyens pédagogiques mobilisés pour vous assurer une qualité de formation optimale, adaptée à vos besoins.
Evaluation des stagiaires
Une évaluation réalisée sur les points clés de la formation permet de valider les acquis avant de remettre leur certificat aux stagiaires.